2018-04-19

关于印发铜陵市工商行政管理局2017年粮食市场监督检查工作方案的通知
2017-10-13 16:19:25   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局:

现将《铜陵市工商行政管理局2017年粮食市场监督检查工作方案》印发给你们,请各单位根据方案,结合本单位实际,认真组织实施。

 

 

 

 

铜陵市工商行政管理局

2017年9月27日

铜陵市工商局2017年年粮食市场监督检查

工作方案

 

粮食是涉及国计民生的重要商品,为切实履行工商部门对粮食监督检查的工作职责,保护种粮农民利益,维护粮食流通市场秩序,确保国家粮食收购政策落实到位,根据《粮食流通管理条例》等有关规定,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

充分发挥工商部门在粮食市场的监管职能作用,进一步做好粮食市场监管工作,保护粮食生产者的积极性,维护经营者、消费者和农民的合法权益,切实维护正常的粮食流通秩序,保障国家粮食安全,规范粮食市场经营秩序,促进粮食市场稳定、健康有序发展。

二、整治目标

以打击无证照经营粮食为重点,进一步加强对我市粮食收购加工企业、粮食经营者经营行为的监管,严厉查处无照和超范围收购粮食的行为,切实维护粮食收购市场秩序。

三、整治重点

以集贸市场和粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营主体为监管整治重点。

四、监管内容及工作重点

(一)严把市场准入关。

从事粮食销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的粮食经营者应当在工商行政管理部门登记。凡是具备资格条件从事粮食收购活动的各类经营主体应当向粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料,取得粮食收购资格证书后方可开展粮食经营活动。

(二)加大市场监督检查,整顿规范粮食市场流通秩序。

各单位要配合粮食行政管理部门加强对辖区粮食经营户的监管,通过集中治理整顿,进一步规范粮食收购、加工、销售、流通环节的经营行为。对未取得有关证照从事粮食收购活动的违法经营行为,要配合粮食行政管理等部门依据《粮食流通管理条例》和即将实施的新的无证无照经营查处办法》等相关法律法规依法查处。同时,按照职责依法对粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行监督检查,对违法行为,要依法严厉查处,决不姑息,从而有效地维护粮食流通秩序,促进粮食流通市场健康发展。

(三)建立健全管理制度,强化经营者的自律意识。

配合粮食行政管理部门监督粮食收购、销售、储存、加工等经营户建立健全粮食经营台帐。通过建章立制规范企业的收购、加工、仓储和销售行为,健全粮食市场监管长效机制。

对粮食加工中的伪造产地,冒用认证标志、名优标志,冒用他人厂名,虚假标示等违法违章行为进行严厉查处。

(四)加大政策宣传力度,正确引导广大农民的种粮和售粮积极性,确保国家粮食安全。

各单位在开展粮食市场整治工作中,要注重和加大对农民的政策宣传工作。通过注册登记窗口、农村经纪人培训、市场监督检查等形式向农民广泛宣传国家关于对种植粮食实行的良种补贴、收购直补等惠农政策,帮助农民算好经济帐,从而提高农民向国库售粮和种粮的积极性,确保国家粮食征购工作顺利开展,维护粮食安全。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

各单位要进一步提高认识,要坚决把思想认识统一到中央对形势的分析判断和有关粮食市场管理的政策上来,自觉在思想上、行动上与中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实国家关于加强粮食市场管理、做好市场供应工作的各项要求,准确把握和执行各项政策,坚决管好粮食市场,为推进“三农”问题的解决切实做好市场监管与行政执法工作。

    (二)突出重点,严格执法。

加强对各重点乡镇、陈化粮用粮企业、粮食收购加工企业的重点监管,保护合法经营,打击非法经营。禁止借加强粮食市场管理之名违规上路乱设卡、乱罚款、乱收费;不得违反政策设置限制条件,阻碍正常粮食交易;对查获违规经营的粮食,要严格依法查处,不准罚款放行。

(三)建立健全责任制度,确保粮食市场监管到位。

各单位要建立健全粮食市场监督检查责任制和粮食市场管理制度,明确责任落实,做到一把手负总责亲自抓、分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实、责任到人的监管机制,确保领导到位、认识到位、人员到位、措施到位和监管到位。各单位领导要深入到粮食市场管理第一线,直接指挥粮食监管工作,并建立健全值班制度和情况报告制度,及时掌握动态,沟通情况。对粮食市场监管情况,特别是重大案情,在报告当地党委、政府的同时,要及时上报市工商局。

(四)加强信息报送。

在检查中要加强信息反馈工作,将粮食市场监管工作中发现的有关情况、问题及时向市工商局市场规范管理局反馈,以便及时总结经验,调整措施,解决问题,促进此项工作的扎实有效开展。请各单位将2017年粮食市场监督检查工作总结、工作照片及案件行政处罚决定书(电子版和盖章纸质版)于11月28日前报送至市工商局市场规范管理局邮箱tlscgfglj@126.com,联系电话:2201188。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 抄送:安徽省工商行政管理局,市粮食局。                                                 

铜陵市工商行政管理局                2017年9月27日印发                                                               

 

相关热词搜索:铜陵市 管理局 粮食

上一篇:关于报送铜陵市全面推行“多证合一”改革工作联席会议制度成员单位联络人员名单的通知
下一篇:转发铜陵市人民政府办公室关于在全市范围内立即开展燃气安全专项整治行动的紧急通知