2018-07-16

关于印发铜陵市工商局燃气安全专项整治行动方案的通知
2017-10-13 16:23:13   来源:   评论:0 点击:

县区(经济开发区)市场监管局、市局直属单位、各科室:

根据 《铜陵市人民政府办公室关于在全市范围内立即开展燃气安全专项整治行动的紧急通知》(办〔2017〕136号)和市安委办《关于印发全市燃气安全专项整治行动方案的通知》要求,充分履行工商部门监管职责,现将《铜陵市工商局燃气安全专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               铜陵市工商行政管理局

2017年10月1日

 

铜陵市工商局燃气安全专项整治

行动方案

 

为深入贯彻执行省委、省政府关于安全生产的重要部署和落实全省“百日除患铸安”专项行动要求,进一步加强全市燃气安全管理,坚决预防和遏制燃气事故的发生,保障人民群众生命财产安全,结合工商部门实际,制定本行动方案。

一、整治任务

认真履行安全生产属地管理和部门监管职责,着力整治使用天然气、液化石油气等燃气的餐饮场所和经营储存液化石油气场所安全管理的薄弱环节和存在问题,采取有效措施,立即开展燃气安全大检查和隐患大排查、大整治行动,严厉打击非法违规行为,确保全市各行各业燃气使用安全。

二、整治时间

此次专项整治行动从即日起到10月底,分四个阶段进行。

1、动员部署阶段(立即开展)。各县区(开发区)市场监管局要制定具体方案,层层落实责任,分解细化任务,并开展组织发动工作。 

2、自查自改阶段(10月10日前)。燃气企业和用气市场主体全面开展自查,要认真制订检查工作方案,开展自查自改活动。在工作中,要突出重点,结合实际,认真自查,对查出的安全隐患要制定《安全隐患问题整改责任清单》(见附件),并按照隐患整改“五落实”的要求严格整改到位。 

3、全面检查阶段(10月20日前)。各县区(开发区)市场监管局要组织对本地区燃气企业和用气市场主体进行逐一检查、全面覆盖;要加强对燃气企业和用气市场主体自查自改工作的指导和监督检查。对在检查中查出的安全隐患,要督促燃气企业和用气市场主体制定整改计划,限期整改。

4、总结提高阶段(10月21日-10月底前)。各县区(开发区)市场监管局要全面总结专项整治工作成效和存在的薄弱环节,及时和有针对性地提出整改措施,强化各项制度建设和相关责任落实,形成安全生产长效机制;并将本次专项整治行动开展情况形成书面总结报市工商局企业监管科。 

三、整治范围

(一)餐饮场所

包括各类酒店、饭店、火锅店、烧烤店、小吃店、厂矿企业等市场经营主体。

(二)瓶装液化石油气充装企业

(三)管道燃气企业

(四)汽车加气站

(五)其他相关单位

四、监管职责

依据市安委办《关于印发全市燃气安全专项整治行动方案的通知》要求,工商部门监管职责是:加强对人员密集型场所企业审批和管理,坚决杜绝无照经营等违法、违规行为,加强流通领域液化石油气商品质量的监督管理,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为;配合有关部门对无证无照的餐饮场所依法进行查处;对有关部门抄告的餐饮经营单位行政许可、行政处罚信息通过企业信用信息公示系统对外公示。

五、有关要求

(一)强化组织领导。各有关部门要高度重视,切实加强对专项整治行动的组织领导。要针对专项整治行动涉及面广的特点,积极配合安监、住建(燃气行业管理部门)、商务(餐饮行业管理部门)等部门组织开展联合执法,确保辖区内餐饮场所燃气安全开展全面检查工作落实到位,及时发现查处各类非法违法行为,消除安全隐患。

(二)突出工作重点。要把此次专项整治行动与“百日除患铸安”结合起来,不留死角、不留盲区,全覆盖进行燃气安全隐患的排查。要突出重点,加强餐饮场所无照经营的检查,切实消除安全隐患。

(三)严格督查整改。坚持边检查边整改,对检查中发现的问题或存在安全隐患的企业,要督促其立即整改;对一时难以整改到位的隐患和问题,要写出书面情况说明,报燃气主管部门备案并制定整改方案落实防范措施,并有专人盯守,限期整改到位;对拒不整改的或整改不到位的,要采取有力措施予以查处;对安全生产条件不能满足要求的企业,要坚决予以暂扣或吊销相关证照。

各有关部门迅速将本方案传达到所辖燃气企业和用气单位。

附件:燃气安全隐患排查问题整改责任清单

 

 


附件:

燃气安全隐患排查问题整改责任清单

 

序号

隐患单位

隐患内容

整改时限

责任人

整改情况

备注

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

 抄送:省工商局,市安委办。                                                 

铜陵市工商行政管理局              2017年10月1日印发                                                               

10

相关热词搜索:铜陵市 工商局 燃气

上一篇:转发铜陵市人民政府办公室关于在全市范围内立即开展燃气安全专项整治行动的紧急通知
下一篇:关于进一步推进诚信经营农资示范店创建活动的通知