2018-10-20

关于印发经营者参与放心消费创建管理办法(试行)的通知
2017-12-04 11:21:16   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)消保委、市场监管局:

 现将《经营者参与放心消费创建管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

铜陵市消保委       铜陵市工商局

2017年11月28日

 

经营者参与放心消费创建管理办法

(试行)

 

    为规范经营者参与放心消费创建活动的申报和管理工作,制定本办法。

    一、申报范围

 为消费者生活需要提供商品和服务的企业(店),且持续经营2年以上。

  二、申报条件

    (一)主体资格合法。具备合法经营主体资格,已取得法律、法规规定的各项行政许可,并依法领取相关证、照及其它证明文件,悬照亮证经营。

    (二)落实相关制度。按照放心消费创建工作要求,经营者采取切实措施落实《进货查验制度、《不合格商品下架制度、《消费纠纷处理制度、《首问和赔偿先付制度》等。(四项制度示范文本附后,经营者可根据自身情况补充完善)

    (三)遵守公开承诺。经营者采取切实措施,认真履行六项承诺:践行诚信理念,强化法治意识;完善安全制度,保障安全放心;严格进货验收,保障质量放心;实行明码实价,保障价格放心;提升服务水平,保障服务放心;履行首问责任,保障维权放心。

    三、申报流程

    (一)申请参与放心消费创建的经营者到所在地市场监管所、消保委分会申报。

    (二)县(区)市场监管局、消保委根据申报条件审核。

四、开展活动

审核通过的经营者按照“五个统一”要求开展放心消费创建活动。一是统一称谓。参与创建活动的经营者,经营场所显著位置统一悬挂相关证照,其称谓统一为“放心消费创建单位”。二是统一标志。参加创建活动的经营者,统一使用“安徽省放心消费创建标识”悬挂于显著位置。三是统一标准。在参与创建的单位中统一按照《铜陵市放心消费示范单位认定标准(试行)》,认定评选“放心消费示范单位”。四是统一制度。参加创建活动的经营者,根据本办法二第(二)条规定的四项制度要求,完善自律制度。五是统一承诺。参加创建活动的经营者,按照本办法二第(三)条公开承诺的要求,接受社会监督,承担社会责任。

    五、动态管理

对参与放心消费创建的经营者实行动态管理。发现违法失信行为,视情节轻重,及时约谈,劝喻整改,直至取消参与创建资格。表现突出的经营者,可以申报放心消费示范单位。

   

附件:1.进货查验制度(示范文本)

          2.不合格商品下架制度(示范文本)

          3.消费纠纷处理制度(示范文本)

          4.首问和赔偿先付制度(示范文本)

          5.安徽省放心消费创建单位公开承诺书

6.县(区)放心消费创建单位申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

进货查验制度(示范文本)

 

一、建立进货台账,严格进货检查验收,验明产品或者其包装上的标识:有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址等。

二、采购商品,应当向供货商索取有关供货证明、票据等证明资料,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规。对依照法律、法规规定实行生产许可证或者强制性产品认证制度的商品,应查验其许可证、认证证书等。

三、建立商品进货查验记录制度,如实记录供货者名称、法定代表人或业主名称、联系方式、许可证号、许可证有效日期、营业执照注册号、营业执照有效日期、商品数量等内容,并存档备查。

四、对于商品标注“有机产品”、“绿色食品”等质量宣传标志的,应当要求供货商提供相应标志证书,确认在有效期限内。

五、商场、超市、市场等有条件的经营者还应当实行计算机网络化管理,建立健全电子档案。

 

 

 

 

附件2

不合格商品下架制度(示范文本)

 

一、自觉遵守重质量、讲诚信的商业道德,自觉抵制假冒伪劣和违法商品,及时发现和清除商品质量隐患,切实维护消费者的合法权益。

二、有下列情况之一的商品,必须下架和停止销售,退出流通领域:

(一)不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的商品;

(二)不符合在商品或者其包装上标注采用的产品标准的商品,不符合以商品说明、实物样品等方式表明的质量状况的商品,不具备应当具备的使用性能的商品;

(三)国家明令淘汰并禁止销售的商品;

(四)伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志的商品;

(五)失效、变质、污秽不洁的商品;

(六)篡改生产日期的商品。

(七)其他违反法律、法规规定的商品。

(八)有关行政执法部门在商品质量监督抽查中,被判定为不合格的商品。 

三、经常对经营的商品进行查验和清理,发现有第二条所列八种商品,要及时采取措施,予以清除,并记录相关情况,向属地工商(市场监管)部门报告。

附件3

消费纠纷处理制度(示范文本)

 

一、秉承对消费者负责的态度,积极履行消费纠纷第一责任人的义务,认真做好消费纠纷处理工作。
     二、建立健全受理和处理程序,明确受理、处理、审核、反馈、归档等基本工作程序。对消费者诉求,主动协调沟通,快速和解消费纠纷,力争纠纷不出门。

三、消费者直接投诉到有关行政部门、消费者权益保护委员会的,经营者应积极主动配合有关部门、消费者权益保护委员会,及时妥善处理消费纠纷,并向相关部门报告处理情况。

四、根据消费者咨询和投诉情况,有针对性地加强和完善内部经营管理,建立长效管理机制,切实履行消费维权的社会责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

首问和赔偿先付制度(示范文本)

 

一、按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”原则,消费者因购买、使用商品或者接受服务发生消费纠纷,经营者必须依法承担首问责任,主动和解消费纠纷,不得推诿。消费者直接向有关行政部门或者消费者权益保护委员会投诉的,经营者应当积极配合调查处理。

二、商场、市场和平台经营者接到投诉后,应当及时安排专人处理,组织销售者或者服务者和消费者进行协商。协商一致的,商场、市场和平台经营者要督促销售者或者服务者及时履行协议。

三、商场、市场和平台经营者与场所内的销售者或者服务者,在双方自愿的基础上签订消费者投诉赔偿先付协议(条款),确定启动赔偿先付的条件、流程、方式、范围,完善赔偿先付程序,向广大消费者和商场、市场、平台内的销售者或者服务者进行公示,接受社会监督。

四、当场所内的销售者或者服务者出现侵害消费者合法权益,故意拖延处理或者无理拒绝赔付或者撤场等,导致消费者无法获得赔偿时,商场、市场和平台经营者应向消费者进行赔偿先付。

    当消费者投诉协商不能达成一致,经核实消费者投诉的销售者或者服务者确实存在过错的,商场、市场和平台经营者应向消费者先行赔付。

附件5

 

安徽省放心消费创建单位公开承诺书

 

 

 

  安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心

 

(注:经营者可根据自身情况补充完善,增加内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

县(区)放心消费创建单位申报表

 

                                                                       

单位名称(盖章)

单位地址

单位负责人

职务

电话

监管机构

监管负责人

职务

电话

单位简介

消保委分会、市场监管所意见(盖章)

(区)消保委、市场监管局意见              (盖章)

备注

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 铜陵市消费者权益保护委员会              2017年11月28日印发                                                               

 

相关热词搜索:经营者

上一篇:关于开展网络市场定向监测工作的通知
下一篇:关于印发铜陵市放心消费示范单位认定标准(试行)的通知