2018-10-18

关于印发铜陵市工商局2018年经济检查执法工作要点的通知
2018-04-25 10:49:26   来源:   评论:0 点击:

县、区(开发区)市场监管局,市局各科室(局)、消保委秘书处:

现将《铜陵市工商局2018年经济检查执法工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                                2018年4月24日

 

 

 

铜陵市工商局2018年经济检查执法

工作要点

 

2018年,经济检查执法工作的总体思路:以深入实施新《反不正当竞争法》为契机,认真贯彻落实全省工商和市场监管工作会议精神及市委、市政府的决策部署和工作要求,以执法办案为抓手以专项行动为载体,强化市场监管执法,积极查办不正当竞争案件,努力营造公平竞争的市场环境,推进全市竞争执法工作再上新台阶。

一、认真贯彻新《反法》,开创反不正当竞争执法工作新局面

(一)认真开展2018年元旦春节打假专项行动。全面清查节日市场,坚持以查办案件为统领,狠抓重点区域和突出问题整治,保持对打击制假售假违法行动的高压态势。

(二)认真抓好新《反不正当竞争法》的宣传培训。通过邀请专家举办培训班、案例讲座、专题研讨等形式,强化竞争执法人员对新法的理解和掌握。认真组织参加全国、全省竞争执法一线人员培训,培育我市反不正当竞争执法骨干人才。通过市局网站、微信、微博以及与电视、报刊等主流媒体的合作,全方位、多角度宣传新《反不正当竞争法》,让广大经营者、消费者知法守法。

(三)积极推进反不正当竞争执法办案。以混淆仿冒侵权、商业贿赂、虚假宣传、互联网领域不正当竞争等违法行为为重点,查处严重扰乱市场秩序、侵犯消费者权益的不正当竞争案件,不正当竞争行为案件查办数量同比增幅不低于10%。按照省工商局要求,适时开展专项整治行动,落实归集新《反不正当竞争法》施行后的案件处罚决定书以及终结报告,为全省反不正当竞争案件数据库的建立提供准确数据。

四)落实公平竞争审查制度。积极开展反垄断执法宣传工作,按照市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(铜政〔2017〕28号)和省工商局《关于开展公平竞争审查工作的通知》(工商公字〔2017〕16号)文件要求,开展公平竞争审查,强化政策宣传解读,确保公平竞争审查制度落实到位。

二、适应新形势,推进反垄断执法工作深入开展

(一)积极摸排垄断案件线索。根据公用企业排除、限制竞争等行为转致反垄断法律法规规制的新情况,积极摸排涉嫌垄断行为线索,及时向省工商局报告,并根据省局委托,开展反垄断调查。

二)落实公平竞争审查制度。按照市政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(铜政〔2017〕28号)和省工商局《关于开展公平竞争审查工作的通知》(工商公字〔2017〕16号)文件要求,开展公平竞争审查,强化政策宣传解读,确保公平竞争审查制度落实到位。

(三)加强反垄断法律法规宣传。开展《反垄断法》颁布实施十周年宣传纪念活动,以反垄断执法案例为借鉴,以优秀执法经验为参考,积极参加系统执法队伍反垄断法律法规、办案实务的培训和交流活动。

三、着眼新形势新特点,扎实开展直销监管工作

组织指导全市工商和市场监管部门开展 “双随机一公开”和专项执法行动,重点查处直销企业、直销企业经销团队打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式涉嫌传销的违法行动;组织开展直销企业信息报务披露工作的自查和抽查,并加强监管。

四、完善工作机制,深入开展打击传销工作

(一)加强传销重点地区、重点领域整治。按照省打传办部署,坚持属地管理原则,对传销易发地区定期不定期组织开展督导检查,充分发挥基层社区、市场所和派出所作用,做到防控结合、打早打小,全力挤压传统聚集式传销空间。积极会同公安部门开展打击网络传销违法犯罪活动专项整治。

(二)加大打击传销宣传教育力度。针对用虚假、夸大宣传方式以及高额回报诱惑群众参与传销的情况,着眼提高宣传的针对性和有效性,充分依托媒体,创新丰富载体,及时发布传销警示提示,提高人民群众识别、抵制新型传销的意识和能力。

(三)深入推进无传销创建工作。继续抓好创建无传销社区(村)、无传销县(区)工作,推动无传销城市创建工作深入开展。努力构建立体式宣传格局,充分利用各类媒体和宣传资源,大力宣传打击成果,集中曝光典型案件,形成对传销犯罪分子有效震慑。

五、按照职责分工,继续做好各项经济检查工作

把握时间节点和任务特点,处理好日常监管和专项行动、常规工作和重点工作的关系,积极配合相关部门统筹推进“扫黄打非”“扫黑除恶”、禁毒、打击走私贩私、军服管理、反假币、反洗钱等各项经济检查执法工作。

六、强化案件查办,夯实竞争执法工作基础

(一)加强案件统筹协调。突出执法办案主业,加强反不正当竞争案件统筹协调,指导基层办案,拓展案源渠道,坚持重大案件报告制度,对大要案通过督办、交办、联办等多种方式推动落实。

(二)推进人才队伍建设。配合省局充实调整全省竞争执法办案人才库,着力培养铜陵市、县区级执法办案领军人物。积极组织参加全省经济检查执法人员培训和“办案能手”活动,主动与竞争执法工作成绩突出的地市加强沟通联络,学习借鉴其它地市的先进做法,努力提升执法队伍整体素质。

(三)完善执法考核机制。按照省局执法办案考核标准要求,以激励执法办案为导向,完善我市执法监督考核相关制度,将反不正当竞争案件办理情况纳入考核指标,对基层办理的重大有影响的典型案例适时通报表扬,提升调动基层执法办案的积极性。

相关热词搜索:铜陵市 工商局 经济

上一篇:关于做好汽车销售和汽车维修服务行业专项整治验收工作的通知
下一篇:关于印发铜陵市工商局2018年消费者权益保护工作要点的通知