2018-01-21

铜陵市工商行政管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单
2017-03-17 09:34:00   来源:   评论:0 点击:

关于印发铜陵市工商行政管理局

“谁执法谁普法”普法责任制清单的通知

 

市局各科室(局)、消保委秘书处:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,进一步强化普法责任制,根据《铜陵市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制清单》(铜法宣办〔2017〕3号)要求,现将《铜陵市工商行政管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单》印发你们,请结合以下要求认真组织实施。

一、加强组织领导,着力浓厚普法氛围。要加强组织领导,进一步明确工作目标、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”见到实效;要积极组织本部门工作人员学习相关法律知识,落实学法计划,参加年度法律法规知识测试;要在本系统法律法规颁布纪念日前后及其他重要节点、重大活动期间,面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众开展专题普法;要加强上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法生动格局。

二、搞好结合融入,着力提升普法实效。充分发挥法治宣传的基础保障作用,把法治宣传与执法实践有机结合起来,切实做到同步推进,促进相对人尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权能力和自觉性,不断提高工商管理法治化水平;充分发挥新媒体新技术在普法实践中的运用,把法治宣传教育融入执法各个环节,大力开展以案释法,加强典型案例的收集整理工作,加强与社会公众和相对人的互动交流,不断提升法治宣传教育的实效。

三、强化宣传报道,着力扩大普法影响。要采取多种形式加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,进一步扩大工商普法宣传的影响力,为工商行政管理执法监管营造浓厚法治氛围;要及时将好做法、好经验进行总结推广,不断把工作引向深入。

                         

附件:铜陵市工商行政管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单

 

 

 

 

2017年2月23日


附件

 

铜陵市工商行政管理局“谁执法谁普法”普法责任制清单

序号

责任单位

普法内容

重点对象

普法实施

1

法规科

《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》

企业经营管理者和个体工商户及社会公众。

做好广大消费者、经营者的法治宣传教育工作;利用法治讲座、集中培训、专家授课、以会代训、以案释法、法治工作调研等形式开展系统内行政执法人员、企业经营管理人员和个体工商户法治宣传教育;充分利用“3.15”、“4.26”、“12.4”等宣传日开展集中法治宣传教育。

2

消保科

消保委秘书处

《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》

3

合同科

《合同法》、《动产抵押管理办法》

4

个私科

《无照经营查处取缔办法》、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》

5

广告科

《广告法》、《网络广告管理暂行办法》

6

商标科

《商标法》、《商标实施条例》、《安徽省著名商标认定和保护条例》

7

经济检查执法局

《反垄断法》、《禁止传销条例》、《直销管理条例》、《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》

8

市场规范管理局

《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《网络交易管理办法》、《农业生产资料市场监督管理办法》


 

相关热词搜索:

上一篇:中华人民共和国反不正当竞争法(2017年修订)
下一篇:市工商行政管理局权力事项清单2017版