2018-10-18

关于印发铜陵市工商局2018年度重点普法目录的通知
2018-07-23 10:01:47   来源:   评论:0 点击:

 

 

 

 

 

 

关于印发铜陵市工商局2018年度

重点普法目录的通知

 

市局各科室(局)、消保委秘书处:

为深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培育全民“尊法、守法、学法、用法”意识,弘扬法治精神,落实“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,现将《铜陵市工商局2018年度重点普法目录》印发你们,请结合以下要求认真组织实施。

一、加强组织领导,着力浓厚普法氛围。

要积极组织本部门工作人员学习相关法律知识,落实学法计划,参加年度法律法规知识测试;面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众开展专题普法;努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法生动格局。

二、搞好结合融入,着力提升普法实效。

把法治宣传与执法实践有机结合起来,促进相对人尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权能力和自觉性;充分发挥新媒体新技术在普法实践中的运用,把法治宣传教育融入执法各个环节,大力开展以案释法。

、强化宣传报道着力扩大普法影响。

要采取多种形式加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,进一步扩大工商普法宣传的影响力,为工商行政管理执法监管营造浓厚法治氛围;加强典型案例的收集整理工作,要及时将好做法、好经验进行总结推广,不断提升法治宣传教育的实效。

 各部门要将本部门普法工作开展情况(工作总结、普法活动开展的图片、文字、视频等资料),在12月15日前报送市局法规科汇总。                      

附件:铜陵市工商局2018年度重点普法目录

 

 

 

2018年7月13日

附件

 

铜陵市工商局2018年度重点普法目录

序号

责任单位

普法内容

重点对象

普法实施

1

法规科

《宪法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、

企业经营管理者和个体工商户及社会公众。

做好广大消费者和经营者的法治宣传教育工作;利用法治讲座、集中培训、专家授课、以会代训、以案释法、法治工作调研等形式开展系统内行政执法人员、企业经营管理人员和个体工商户法治宣传教育;充分利用“3.15”、“4.26”、“12.4”

“江淮普法行”等宣传日开展集中法治宣传教育。

2

机关党委

《中国共产党章程》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《保守国家秘密法》、《监察法》

3

消保科

消保委秘书处

《消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》、《老年人权益保护法》、

4

合同科

《合同法》、《安徽省合同监督条例》

5

个私科

《无证无照经营查处办法》、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》

6

广告科

《广告法》、《网络广告管理暂行办法》

7

商标科

《商标法》、《商标法实施条例》

8

企业监管科

“双随机、一公开”和企业年度报告工作相关法律法规

9

经济检查执法局

《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《产品质量法》、《禁止传销条例》、《直销管理条例》

10

企业注册局

《行政许可法》、商事制度改革涉及的政策、文件、规定和改革成效。

11

市场规范管理局

《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

相关热词搜索:

上一篇:关于印发2018年全市工商和市场监管部门法治宣传教育工作要点的通知
下一篇:七五普法规划(2016—2020年)