2018-10-18

铜陵市消保委发布“中秋、国庆”期间消费警示
2018-09-20 08:10:48   来源:铜陵市消保委   评论:0 点击:

眼间,今年的中秋节就快到了,中秋节过后很快迎来了国庆节,人们又迎来了期待已久的国庆小长假。这期间,各路商家也精心策划好了各种促销活动,为即将到来的两个节日的消费小高峰做足了准备。在此,铜陵市消保委就“中秋、国庆”两节期间消费过程中需要注意的几点问题对广大消费者做出提醒:

一、月饼琳琅满目,购买不能盲目

中秋节是传统的团圆的节日,而月饼是中秋节的特色食品,因此,商家都会抓住时机,备足了月饼以方便消费者购买,无论是你走进大超市、商场,亦或是你不经意的路过小超市、小食品店、还是农贸市场等场所,各式各样的月饼都放在醒目的位置,有包装精美的、有简易包装的、也有裸露供散称的,各种口味的应有尽有,且堆积如山。每当消费者路过月饼销售区的时候,总有销售人员或经营者热情地介绍和推荐着。

铜陵市消保委提醒广大消费者购买时不能一味地听促销人员介绍,也没必要一味地追求精美的包装,毕竟包装越精美价格就会越高,消费者只需根据自己的需要购买即可。

另外,市场上还有经营者在自己的手工作坊制作月饼,现做现卖的,还有路边挑担出售月饼的,对于此类月饼,生产、加工的卫生情况是否达标,所用原料是否合格,保存环境是否得当,都是未知数,消费者购买应当慎重。

二、食用月饼适可而止,购买票据注意保存

很多消费者认为,如果中秋节不吃月饼,总觉得少了点什么,就好像没有过节的气氛一样的确,月饼是很多消费者喜爱的食品,毕竟一年也就吃上这么一回。

铜陵市消保委提醒消费者:月饼是一种高热量的食品,不适合过多食用,尤其是老年人和婴幼儿,肠胃功能较弱,即使少量食用都会对身体产生影响,如果是大量食用月饼就更会对身体造成损害。包括一些患有高血脂、高血糖、胆囊炎、肠胃功能差、有痛风等疾病的消费者,食用或过多食用月饼就有可能会加重疾病情况,因此,消费者食用月饼时,应考虑自身的身体状况,适量食用即可。

另外,消费者购买月饼时要保存好购物凭据,如果发现霉变月饼等要及时进行维权

中秋、国庆期间,给长辈送些月饼、礼品,亲戚之间相互拜访、馈赠是人之常情,是可以的。只是提醒广大消费者,对于违反相关规定的礼物可千万不能收哦!

三、长假带来旅游旺季,出行安全放第一

国庆小长假一直都是旅游的高峰期,全国各地风景区基本上都是人头攒动、人满为患,人流量越大越容易造成事故

铜陵市消保委提醒广大消费者出行时首先要与旅行社签订好合同,看清楚合同内容。在旅游过程中,要注意安全,登山、游湖等旅游项目时,应排队有序进行,不能推推搡搡,以免造成危险,在人多的地方游览时,应尽量避开人群扎堆的地方,不在人群中穿梭拥挤,以免造成踩踏事故。

有很多消费者为了让旅途更加轻松随意,会选择自驾游出行,市消保委提醒,小长假期间,高速公路堵车是常事,选择自驾游的消费者要做足功课后再出行,尤其是车上有老人和孩子的,应准备好小药箱和足够的清水等物品,以备不时之需。此外,驾车时也应保持心态平和,不急不躁,切忌疲劳驾驶。

                                   朱婧


相关热词搜索:铜陵市 消费警示 国庆

上一篇:手表走时误差问题维权案
下一篇:铜陵市老年消费投诉情况分析显示——展销会商品不可信,通讯商品、服务应多关注老年人